15:19 

Тандербёрд
Все дороги ведут в Мытищи. :)
Вот сейчас какие-то лица нетрадиционной ориентации решили изменить русский язык. Теперь можно говорить дОговор, по срЕдам, йогУрт; кофе теперь может быть мужского рода и т. д.
Я категорически несогласна. Они, грамотеи, пусть говорят как хотят, а я буду говорить как написано в старом словаре Ожегова.
Ведь всё было разумно. ДоговОр от слова договориться. Такое же ударение в словах уговор, приговор, наговор. И только сговор и зАговор иначе. Это же простые русские слова, не иностранщина какая-то.
Или "по средАм". Есть слово среда - день недели, а есть среда - окружающая среда и другие значения. Я запомнила, что когда речь идёт о дне недели, говорить нужно "по средАм". Как-то оно логично.
Насчёт кофе нам прибалтийский актёр в рекламе всё объяснил: если хороший кофе, значит он, а если херовый, то оно. :)
Йогурт меня как-то не очень беспокоит. Это слово мы всё-таки узнали не так давно.
Насчёт брачующихся/брачащихся... Не в ЗАГСе работаю и употребляю редко, так что по барабану. :) Можно просто сказать "вступающие в брак".
А так режет слух, когда говорят дОговор, катАлог, квАртал, Огниво (с ударением на первый слог), свекла (через е) и т. д.
Мне ещё подсказали способ, когда не знаешь как говорить слово, надо образовать от этого слова уменьшительное-ласкательное: договорчик, каталожик, квартальчик, иксик... :)

@темы: jabber, Miranda, Точка зрения, русский язык

URL
   

Дневник Тандербёрд

главная